Книги

«Познание памяти»

У каждого нормально развитого человека есть совершенно нормальное желание — иметь хорошую память. На вопрос, для чего человеку хорошая память, он отвечает: «Чтобы ориентироваться в жизни, чтобы быть умным, чтобы жизнь стала наполненнее». И память воспринимается как некий пакет, в который складывается всё, что произошло с человеком: всё, что он прочёл, всё, что он услышал, всё, что он увидел, всё, что он проделал.

Память не столь проста, как кажется обычному нормальному человеку, и память используется, к сожалению, человечеством в очень малых дозах. Уверяю вас, память заслуживает большего внимания, чем сейчас ей оказывается. И только когда человек теряет память, у него наступает амнезия, ему очень сложно становится ориентироваться в данном мире, человек понимает, что, может быть, нужно было заботиться о своей памяти, может быть, стоило своей памяти уделять больше времени, чем уделял. Память нужно подчищать, память нужно экранировать, память нужно направлять. И память нуждается в таких же тренировках, как и тело. И если вы хотите иметь хорошую память на протяжении всей своей жизни, вы должны о ней заботиться с самого начала осознания.

Итак, начнём со знакомства с памятью: из чего же состоит память?

Первично у обычного человека память забирает в себя через фиксаторы внешнего мира. Глаз фиксирует всё происходящее и отправляет в задние доли мозга — так формируется цветовая память. Ухо регистрирует все звуки, проходящие вокруг человека, и, прежде всего, человеческую речь и отправляет в средние зоны мозга, оформляя смысловую память. Внутри головного мозга постоянно идёт работа, и результатом этой работы являются словесные формулировки, которыми человек пользуется внутри себя, соединяя что-то, или отбрасывая что-то от себя, или разрушая что-то внутри себя, — мир понятий, или оформленная память.

В памяти есть ключик — ключик в виде вопроса. У памяти есть замочек — замочек в виде ответа. Так память делится ещё на две категории: память-«королеву» и память-«служанку». И как вы уже поняли, естественно, «королевой» является та, которая задаёт вопрос: право на вопрос — право у правителей и право на ответ — право у слуг, или право у ответчиков, или право у тех, кто обязан очень быстро пересортировать, найти, пробежать и дать единственно верный ответ.
Итак, всё, что состоит из вопросов, заводится в глубь памяти и начинает формировать пустоту. Если внутри человеческого мозга отсутствуют категории среза, или категории знания, или пластинки, с которых можно считать данный ответ и направить его на вопрос, то пустота зависает и внутри человеческого мозга образуется состояние пустоты, или состояние отсутствия.

Вопросы очень часто задаются снаружи, потому что память находится не только внутри человеческого мозга, она находится и вокруг: вся природа состоит из памяти, и это уже категория памяти, которая происходит не сейчас, не в настоящем — это память будущего или память прошлого.
Made on
Tilda