ОТЗЫВЫ И РЕЦЕНЗИИ
РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ
«Время России».
Рецензия Геннадия Иванова (Секретарь союза писателей России по организационно-творческим вопросам) о книге «Время России». Рецензия опубликована в газете «День литературы» в разделе критика.

«Книга Евдокии Марченко производит впечатление большого эпического полотна, в котором выражены, высказаны, нарисованы и затронуты огромные проблемы мировой жизни, и, в особенности, судьбы России. Пушкин говорил, что проза требует мыслей и мыслей, а «поэзия должна быть глуповата». Он, конечно, имел ввиду, что поэзия должна быть простодушна, несколько легка, чтобы восприятие было незатрудненное.

Евдокия Марченко как бы пытается опровергнуть пушкинскую мысль и пишет довольно сложно, насыщенно. А уж темы затрагивает такие, что в пору писать на эти темы трактаты и исследования.

Даже сами названия стихотворений говорят за себя: «Первоцветок Вселенной», «Святая Русь», «Софиология Руси», «Республика Романовых»,»Эволюция государства», «Небесная Русь и Небесная Индия», «Семя небес», «Русское время», «Земные цари уступают Небесным» и т.д.


Но у Пушкина есть и другая мысль, что художника надо судить по законам, им самим над собой поставленными. Поэтому мы не будем оценивать — хорошо или плохо само по себе такое сложное, насыщенное мыслями стихотворное полотно, мы попробуем понять, как справляется Марченко со своими сложными задачами, которые сама же перед собой и поставила.

Во-первых, надо сказать, что в современном поэтическом творчестве я не встречал голоса, похожего на голос автора «Времени Руси». Самобытность здесь налицо и в смысле содержания и в смысле выразительных средств. Она заметна сразу — бросается в глаза. Вот несколько примеров. Начало стихотворения «Человек с филином»:

Человек с филином — Защитник России.

Старообрядец, выведенный Константином Васильевым,

Говорит своё заветное слово.

От удара России кнутом

Завращается шар земной,

Мудрость совы ночной

На поверхности потом рождённых

Прозвучит через русскую кровь

И Сибири нужду.

В лесах партизанских, в тайге ледяной,

В заимке у Лыковых,

Солитон готовился пустой

Кто нальёт туда вперёд,

Победит тот.

Фигура, форма расы новой

Готовилась Руси подковой…

Или вот отрывок из стихотворения 'Королева сердец»:

Революцию сердца,

успешно начатую 7 ноября,

Сегодня надлежит

успешно закончить.

Мудрый старец-старообрядец

поднял кнут

И совершил удар.

От Снежинска

до улицы Снежной

Протянулся кристалл,

Серебром от Серебряных прудов

Зазвенел отголоском удара.

Дабы силы вам

перевести на полотно

Божественной неопределённости,

Сделайте разумными

клетки тела,

клетки сердца

и клетки мозга.

Уже по этим двум примерам самобытность очевидна. Может быть, несколько напоминают по темам и образам её стихи Николая Клюева. Он тоже по-своему видел и революцию, и Россию — Белую Индию… Кстати, Евдокия Марченко тоже об Индии пишет в стихотворении «Небесная Русь и Небесная Индия»: «Две сестры есть в этом мире, Две подруги, две родные: Русь и Индия. В небесах светлы их храмы».

В книге очень много того, что автор хочет передать через мысль, и мысль именно стихотворную. Евдокия Марченко не лирический поэт, не поэт тонких деталей или красок, или музыкальных настроений — она, можно сказать, своеобразный философ, любомудр. И любимые её мысли — мысли о Ритме и Времени. В слове от автора она пишет: «У каждой страны есть свой великий план, миссия. У моей Родины миссией является время. Мне хочется передать величие времени моей Родины. Россия интересна своей загадочной неповторимостью. Внутреннее время в ней течёт быстрее наружного. Я ощущаю время России ритмами и приглашаю читателя насладиться его течением».

Вот такая сверхзадача…

Конечно, эти декларации, эти тезисы надо подтверждать стихами, раскрывать и творчески убеждать читателя в своей правоте. Потому что мне, например, порой кажется, что миссия России — не время, а пространство. Это мне более понятно. И особенно стало понятно, когда проехал на поезде до Владивостока и обратно, когда прошёл на пароходе Северным Морским путём в Арктике.Но я встаю на сторону автора и иду следом за Евдокией Марченко. А она зовёт меня:

Заструилось полотно зари,

Ветром Света бережно коснулось.

Отвори Отчизну, отвори,

Слышишь, радостно она проснулась.

И я иду следом за автором в Москву и Петербург, в Екатеринбург и Крым, в Киев и Белоруссию, и во все другие края, о которых написала она стихи. А этих стихов довольно много — условно географических, но и с попыткой сказать что-то своё, особенное о миссии, что ли, описываемого места.

Москва, ждёт Земля слово истины,

Москва, говорящая на всех волнах эфира,

Москва, завладевшая Временем,

Разрешись от бремени Словом истины.

Скажу сразу, что в книге очень много таких благопожеланий. Это и хорошо, но как бы и несколько недостаточно. Это очень отвлечённо. Но как нам выбраться к истинным ритмам и истинному времени из нашего сегодняшнего почти дикого состояния, из нашего народного отчаяния, из той грязи и лжи, к которым мы пришли?

Эта книга как бы парит над землёй, над Россией. Хорошо, что в ней нет нынешних уныния и чернухи, но сердце жаждет и ждёт от поэта чего-то более конкретного. Пусть это будет сочувствие людям, пусть это будет надежда, но соразмерная с реальным русским человеком, а не вообще с человеком…

Порой, читая книгу Марченко, приходит мысль, что для автора содержание не столь важно, важен – РИТМ. Автор как-то по-особому пишет стихи, то растягивая, то сужая ритмический размер, то дробя его. Видимо, Марченко делает это осознанно. Осознанно же пишет то свободным стихом, то рифмованным, то вдруг там, где традиционно должна быть рифма, она отсутствует, убирается… Это, видимо, надо для создания некоего своего ритмо-ми- ра. Но, если я прав в этих догадках, всё же хотелось бы поглубже понять и содержательную часть его.

Хотя я понимаю, что этот мой запрос в некотором роде дилетантский. Писали ради неких поэтических построений, ради звука и ритма и ранний Блок, и Брюсов, и, особенно, Юргис Балтрушайтис… Ранние символисты. Да и футуристы… У самой Евдокии Марченко есть выражение «божественная неопределённость». Да, она имеет место быть.

И все-таки мне хочется надеяться что в творчестве Евдокии Марченко появится, скажем так, понятная читателю прояснённость и большая конкретность. Хотя опять же допускаю, что для некоторых вещей в этом мире снижете до конкретного невозможно. Но опять же, с другой стороны, будем помнить, что греческие боги сбрасывали на 3емлю Беллерофонта, который всё пытался на Пегасе взлететь в небеса и задержаться. Боги как бы говорили ему юноше-поэту: «Поэзия принадлежит земле, там её ищи».

Я понимаю и разделяю мысль Евдокии Марченко, когда она пишет:

челны России

готовы пристать к берегу,

Если будет найдено Знамя.

Принимайте,

Разгружайте челны

В своём городе Солнца.

Утопично? Очень отвлечённо? Но ведь мы мечтаем о возрождении России Только будет ли она городом Солнца? И какая Россия вообще будет?

Стихи Евдокии Марченко вызывают вопросы, заставляют думать. При всей их сложности, неоднозначности, некой перегруженности терминами чувствуется, что автор стремится передать нам свою веру в Россию, в ее высокую миссию.

Свою любовь к ней.

Г. Иванов.

РЕЦЕНЗИЯ
«Звёздные ритмы времени»
Валентин УСТИНОВ
Президент Академии поэзии,
Секретарь исполкома Международного сообщества писательских Союзов.



Предисловие :
Рукопись новой книги ритмов Евдокии Лучезарновой «Звёздные ритмы времени» представляет собой многомерный, красочный, звучащий земной и неземной музыкой мир. Но яркое самобытное видение людей, земной природы и космоса – далеко не главный момент в творчестве Е. Лучезарновой. Основная идея автора – попытка планетарного осмысления земного и небесного бытия человеческого сознания. Задача архисложная, хотя, казалось бы, древние Учителя всё уже, как говорится, разложили по полочкам. Но, увы, сегодня и откровения знаменитого мэтра теософии Е.П. Блаватской отошли на второй план. Так и должно быть: ничто в пространстве и во времени не стоит на месте. Каждый человек, решившийся однажды на полёт своего сознания за пределы хотя бы атмосферы Земли, открывает для себя то, чего не читал ни в одном теософском трактате.

Тем не менее, в этих дерзаниях духа, начиная с полёта Икара, существуют некие постоянные условия, которых должны придерживаться все решившиеся на полёт сознания. Именно таким людям, прежде всего, адресованы ритмы Евдокии Лучезарновой...

...Сегодня поэзия просто не может существовать вне Великого Космоса. Хотел бы особо отметить, что в личности Е. Лучезарновой гармонично сочетаются два значительных начала: Поэт и Учитель. Собственно – это самое желательное сочетание для творческой личности. Поэт, способный своим творчеством оказать людям помощь в повышении уровня их сознания, дорогого стоит в этом мире.

Валерий ИВАНОВ
Поэт, член Союза писателей России,
кавалер Золотой Есенинской медали,
главный редактор «Академии поэзии».



...Передо мной открылось нечто большее, чем стихотворные столбцы. Так бьётся влюблённое, встревоженное, жаждущее неземной свободы сердце, в таком ритме человеческие чувства и мысли кружатся в звёздном танце...

...Словно волшебные гиды ведут тебя по вехам времён и пространств, явленных символами и знаками земных и неземных эпох. Вот в лазурном сиянии выплывает навстречу из мрака наша Небесная Родина – Русь. Хочется лететь дальше, но, умеряя твой восторг, в сознании звучит предупреждение:

Опасаюсь уйти до времени
От небесной Руси отцов.
(«Осознание миссии на Земле»)

Этим ритмом поэт предупреждает землян о том, что в таких полётах сознания необходимо соблюдать гармонию. Нельзя лететь дальше, не став частью своей Небесной Родины. А начинать надо с осознания Миссии на Земле. Собственно все представленные в рукописи ритмы по сути являются либо предупреждениями, либо советами землянам, рискнувшим на крыльях своего сознания отправиться в полёт по бесконечности.

Благодаря мастерству автора, слова, которыми издревле обозначали свою мудрость тибетские Учителя, естественно растворены в русской речи и легки для восприятия даже неподготовленных читателей.

Попытка поднять сознание землян на более высокий уровень ощущается во всех без исключения ритмах данной рукописи. Поэт уверен, а я его в этом поддерживаю, что будущее человечества за космо-планетарным человеком, который ощутит себя не жалкой отдельной крупицей Великого Космоса, но единым целым с Ним – одним организмом...

Для меня несомненно, что новая книга ритмов Евдокии Лучезарновой не только станет заметным явлением литературной жизни современной России, но и выполнит свою главную духовную задачу.

Марат КАЛАНДАРОВ
Президент Международной ассоциации писателей и публицистов.



Предисловие :
С творчеством Евдокии Дмитриевны Марченко, создателем первого на нашей планете Инсти­тута Ритмологии я познакомился на презентации её книги «Звёздные ритмы времени». Это знаменательное событие произошло в декабре 2007 года в Большом зале клуба писателей «Цен­тральный дом литераторов». Но, не смотря на сравнительно краткий временной момент нашего знакомства, я воспринимаю её ритмы так, словно знал их всегда. Они как бы исходят из самого вре­мени и самодостаточны в любом времени, включая прошлое и будущее.

Одной из тем данной книги является космологическая тема, где молекулярные и не молекулярные миры переливаются друг в друга, давая возможность нашему сознанию осязать пульс ещё не рождённых миров, которые только собираются возникнуть.

В синтезе ритмов с музыкой, цветом и светом поэтического слова накапливается мощная энергия, на крыльях которой человек может свободно перемещаться сознанием в пространстве и времени. Он также с философской тонкостью наблюдает своим мысленным взором за жизнью и с математической точностью корректирует возможные ситуации.

Для Евдокии Марченко (и как поэта, и как профессора ритмологии) слова – не просто звуки. Это и слова-кристаллы, призванные помочь в отдаче пассионарных долгов и в прочтении хрональной книги человеческого бытия. А слова-кораллы помогут прочесть пассионарную книгу. Не менее созидательную роль играют также звуки-лучи, буквы-лучи.

Ритмологические озарения сопровождают читателя до завершения книги.
В образной системе Е. Марченко не менее важную роль играют также и образы струн.

Ясно, что речь идёт не о струнах в буквальном смысле слова. Эти струны человек способен ощутить в себе. Но чтобы они помогали ему в полной мере ощущать радость бытия, он должен научиться их настраивать. Здесь и пригодятся знания ритмологии, которыми в совершенстве владеет Е. Марченко.
Создавая в себе мыслеформу Струны Очевидности и осязая своим сознанием, человек начинает её настраивать, приводить в гармонию с огромным окружающим его мирозданием. И вот уже крохотный лепесток волшебным образом превращается в космический челнок и человек в мгновения облетает на нём всю нашу Вселенную. Или же дух человека вдруг превращается в жемчужину и укра­шает раковину, образованную из лепестков лотоса.

Струна Очевидности осветляет душу человека, даёт мощный импульс разуму, «всё становится понятным; любой вопрос, возникающий в голове, получает ответ…»

Знания, которые несут в себе ритмы призваны не только помочь людям обрести «счастье в человечестве». Они также исполняют объединяющую роль. Большинство людей не придаёт особого значения всплескам в себе гражданских чувств и живут, в основном, бытовыми интересами. Но ощущение себя одним целым с Отечеством рано или поздно охватывает каждого разумного человека. Он начинает как бы заново познавать и осознавать своё место на Земле. В ритмах о Родине заложена программа, помогающая ему это сделать.

Своим творчеством Е. Марченко через осиянную любовь к России помогает людям подняться до ещё более высоких вершин духа, обозреть внутренним зрением весь мир и направить свою энер­гию на сохранение нашей родной планеты. От души желаю её «Звёздным ритмам времени» высокого полёта!

ОТЗЫВ
«Извлечение пользы из страха»
Инна, 33 года, Волгоград

После развода я замкнулась в себе, никуда не хотела ходить, стала вообще сторониться мужчин. Плюс ко всему из за стресса стало ухудшаться здоровье и появились проблемы в общении с сыном.

Проработка ритмомеры «Извлечение пользы из страха. Пустотность» помогла мне расставить приоритеты и проанализировать свою ситуацию. Я поняла, что нельзя сидеть дома. Я стала получать удовольствие от жизни, общение совместных прогулок с сыном стали доставлять максимум удовольствия. Я снова стала ходить на занятия по рисованию, записалась к стилисту, поменяла свой гардероб и т.д.

Из моей жизни ушел страх. Я стала открытой, более радостной. Стала больше внимания уделять сыну, и он стал более общительным, внимательным и весёлым. Изменилось моё отношение к мужчинам. Не стало напряжения в общении с коллегами.


Виктория, 49 лет, Ростов на Дону
Я долгое время не могла поменять квартиру. Моя мама вспоминала, когда ей было три года, в их дом залезли воры и забрали имущество. Мама все еще помнит лицо вора, несмотря на то, что прошло уже более 70 лет.

Изучая ритмомеру «Извлечение пользы из страха», выяснилось что всю жизнь моя мама была обеспечена собственным жильём хоть и меняла его довольно часто. Соответственно потеря в детстве уже не раз компенсировалась, но тем не менее мама продолжала бояться и её страх передался мне. С помощью ритмомеры мы выявили истинные причины, страх ушел, а мы смогли продать квартиру.

ОТЗЫВ
«Люблинка»
Алина, 27 лет, г. Ангарск

Я купила эту книгу из за рисунка на обложке, так как очень мечтаю о своей собственной семье и ребёнке. Вообще-то я не очень люблю поэзию, иногда открываю книгу, читаю, больше всего мне нравится вот это: "Красивая, и не пытайся говорить, иначе мудрость красоту погубит".

ОТЗЫВ
«Нулевой Репортаж»
Илья, 43 года, Ижевск

Удивило название - люблю самоиронию.

Сначала даже не поверил что это настоящая книга, думал - шутка или какой-то блокнот с приколами.

Содержание заинтриговало, а идея отделить своё имя от своего тела - просто восторг! В общем, книга понравилась, можно сказать, что открывает новые горизонты - всем советую.

ОТЗЫВ
«Откровенное знакомство»
Артур, г. Брянск, 38 лет.

Нашёл эту книгу на полке у своей жены, в последнее время она частенько читает книги Лучезарновой. Хотел найти в книге про автора, название ведь говорящее - "Откровенное знакомство". Но про Лучезарнову в книге не нашёл, зато лучше познакомился с собой. В книге есть такие главы, как "Личное и общее", "Хочу или могу", "Мужчина - женщина", в которых автор даёт интересный ракурс для свежего взгляда на привычные вещи.

ОТЗЫВ
«Растворение обиды»
Лена, 37 лет, Минск

Я много лет пыталась построить отношения, и всё никак не могла найти своего человека. Два раза я была замужем, от обоих браков остались дети.

Я осознала, что попала в цикл, и решила попробовать принять ритмомеру «Растворение обиды». Перед ритмикой у меня заболело горло, и начался кашель. В процессе работы мне приснился сон, в котором я увидела своего отца, а я плакала. Я вспомнила, что обижалась на отца, когда была маленькая, потом что мне не хватало его внимания. Во всех своих мужчинах я тоже видела, что меня не ценят, обижалась и разрывала отношения.

После ритмики я начала понимать в чем была моя ошибка и ситуация начала улучшаться, а кашель и боль в горле прошли так же внезапно как появились. Как результат: я смогла восстановить и укрепить отношения с мужчиной, от которого ушла ранее.

ОТЗЫВ
«Ритмология от события»
Елизавета, 27 лет, Дальнегорск

Последнее время нравится читать мемуары разных интересных исторических личностей. "Римологию от события" посоветовала подруга.

Книга произвела неизгладимое впечатление, читалась на одном дыхании. Каждая история вызывала фейерверк эмоций. Читая эту книгу было ощущение, что знакомишься с самыми сокровенными уголками памяти автора.

Оказалось вышла на путь познания себя. Это потрясающе!

Уже что-то читали?
Оставьте свое мнение о книгах.